Formation aide à la personne 06 14 56 62 45 - 09 72 44 71 70 contact@fcsp.net

Objectifs de la formation :

  • Comprendre la modification de l’acte nutritionnel et des besoins spécifiques des personnes âgées
  • Repérer les situations à risques et savoir mettre en place des actions adaptées
  • Savoir réaliser des repas équilibrés pour maintenir le plaisir alimentaire

Contenu de formation :

  • Rappel de la modification apportée par le vieillissement et les conséquences
  • Connaitre les recommandations de l’équilibre alimentaire et les aspects comportements et psychologiques
  • Savoir établir un repas, créer une liste de course, et cuisiner facilement et rapidement et bon
  • Savoir acheter selon un budget, faire attention au DLC et DLU
  • Respecter l’hygiène dans la cuisine et des appareils ménagers
  • Connaitre la prise en charge spécifique :
    • Les pathologies de l’âge, les handicaps, les régimes alimentaires, les textures
    • La dénutrition, les signes, les actions à mettre en place. Les précautions à prendre, l’aide à apporter, l’autonomie à respecter
    • La déshydratation, les signes
    • Les troubles de la déglutition : définition, adaptation des textures et de la prise des repas
    • La colopathie : définitions, choix des aliments et précautions
    • L’adaptation des prises alimentaires en cas de maladie d’Alzheimer
    • Favoriser l’intérêt par : la présentation, le jeu des couleurs, les goûts, la convivialité …